Der Preis der Schönheit

sophia95 Avatar

Louisa Dellert klärt schon eine ganze Weile auf Instagram über die unfairen Maschen, das Brainwashing und die Auswirkungen des Patriarchats, sowie der Mode- und Schönheitsindustrie auf Frauen auf. "Unshame" ist quasi die verschriftliche Version dieses Formats und ein so wichtiges Buch für jede und jeden. Die Recherche, die in die einzelnen Kapitel zum Wandel der Schönheitsideale, der Entwicklung der Diätkultur und den Einflüssen des Patriarchats geflossen ist, ist umfangreich und wirklich super interessant. Klar sind nicht alle Dinge, die ich in Unshame gefunden habe neu, aber dennoch konnte ich eine Menge neue Einblicke bekommen - auch in Aspekte, über die ich davor noch nicht so stark nachgedacht habe. Was Unshame besonders macht, sind die einzelnen Denkanstöße, Fragen, die man sich selbst stellen kann oder Mutmacher, die am Ende jedes Kapitels aufgeführt sind. So geht das Buch quasi weg vom reinen informativen Sachbuch und bietet noch mehr Mehrwehrt. Dazu kommen die Geschichten, die Louisa aus ihrer eigenen Biografie einfließen lässt, Gedanken, die sie schon als kleines Mädchen oder Teenagerin hatte und die man wirklich alle nachvollziehen kann.
Unshame ist ein super wichtiges Buch, das aufrüttelt und zeigt, wie schlimm die Auswirkungen eines negativen Körperbildes wirklich sein können, was es für Frauen bedeutet, schön sein zu müssen, um gesehen zu werden. Ich kann es wirklich nur allen empfehlen, die vielleicht auch ein Stück mehr ins Reine mit ihrem eigenen Körper kommen wollen.