Du bist gut, so wie du bist

meine_magische_buchwelt Avatar

Mit „Unshame“ hat Louisa Dellert ein wichtiges und großartiges Sachbuch über Bodyshaming und Schönheitsideale geschrieben.

Sie schreibt, wie tief verwurzelt das Thema Schönheit in der Vergangenheit bereits war und wie tief Schönheitsnormen in unserem Leben und in unserem Alltag verankert sind. Was allein Social Media samt Filtern heutzutage alles anrichten kann. Warum Frauen sich für Schönheitsoperationenentscheiden und was selbst Kritik alles anrichten kann. Gleichzeitig ruft sie aber auch dazu auf, anderen Frauen positiver gegenüber zu treten, solidarisch zu sein, statt sie zu kritisieren. Und sich selbst gegenüber nicht mehr so kritisch zu sein. Den eigenen Körper zu akzeptieren, so wie er ist.

Das hat mir unglaublich gut gefallen. Vor allem aber auch, dass Frau Dellert ihre persönlichen Erfahrungen mit eingebunden hat. Dadurch hat man gleich das Gefühl, nicht allein zu sein. Dieses Buch gibt einem einen sehr guten Einblick zu den wichtigsten Themen und regt definitiv zum Nachdenken an. Gerade in der Jugend hätte ich mir so ein ausdrucksstarkes Sachbuch gewünscht. In der heutigen Zeit leiden gerade durch Social Media viele Teenager unter dem Schönheitszwang und es ist traurig, dass Frauen und Mädchen immer zu schnell abgewertet werden, wenn sie nicht dem Schönheitsideal entsprechen und dass sie/wir auf unser Aussehen bezogen werden.

Fazit: „Unshame“ ist ein empfehlenswertes Sachbuch, das zum Nachdenken und Umdenken anregt. Es spricht wichtige Themen an und macht Mut, sich von unrealistischen Schönheitsidealen zu lösen. Ich würde mir wünschen, dass dieses Buch von vielen Menschen gelesen wird.