Ehrliches Manifest mit klaren Kanten

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
sonmi Avatar

„Unshame“ von Louisa Dellert ist ein persönliches, aufklärerisches Hörbuch, das den Perfektionszwang und das eigene Körperbild ernst nimmt. Thema, Cover und die Sprecherin wirken sehr passend und machen den Einstieg angenehm.
Louisa Dellert, ehemalige Fitnessinfluencerin, erzählt von ihrem eigenen Kampf mit Spiegelbild, Vergleichen und der ständigen Frage, ob sie schön genug ist. Sie untersucht, wer an unserem schlechten Körpergefühl verdient und wie Schönheitsindustrie und Patriarchat Frauen systematisch verunsichern. Mit schonungsloser Ehrlichkeit und Empathie zeigt sie, wie absurde Normen entstehen und warum Männer anders bewertet werden. Ihr Ziel ist, den Körper wieder als Zuhause zu sehen – ein Versuch, der umarmt und gleichzeitig das System beleuchtet.
Positiv sind das wichtige Thema, das ansprechende Cover und die sehr gute Sprecherin, die den Text nah und authentisch wirken lässt. Die persönliche Note und die klaren Botschaften machen das Hörbuch zu einem motivierenden Begleiter für alle, die sich mit Körperbild und Selbstwert beschäftigen.
Kritisch anzumerken ist, dass die Themen Social Media und Patriarchat für mich zu präsent wirken und manchmal zu sehr im Vordergrund stehen. Wer eine ausgewogenere, weniger frontale Ansprache erwartet, könnte hier an Grenzen stoßen.
„Unshame“ ist dennoch eine empfehlenswerte Lektüre für alle, die sich mit Körperakzeptanz, Schönheitsnormen und Selbstbild auseinandersetzen wollen. Louisa Dellert liefert ein ehrliches, hoffnungsvolles Manifest, das zum Nachdenken anregt – auch wenn die Tonlage nicht für jeden passt.