Ein feministisches Manifest - passend zum Sommer!
Unshame war für mich das Buch des Sommers. Es war auf eine ganz besondere Art heilsam.
Frauenkörper werden so krass bewertet. Man schämt sich, wenn man einen Bikini trägt. Man schämt sich, wenn man mehr anhat als alle anderen. Man sieht Dellen, Fett und vermeintliche Makel und begegnet sich selbst oft mit viel zu wenig Liebe.
Dabei ist doch das Wichtigste, dass wir einen gesunden Körper haben, der uns lange und unbeschwert durchs Leben trägt.
Louisa Dellert schreibt mit einer tollen Dynamik und findet an vielen Stellen genau die Worte, die einem selbst manchmal fehlen. Das Buch regt zum Nachdenken an und hat mir geholfen, meinen eigenen Körper mit etwas mehr Nachsicht zu betrachten.
Ich kann es jeder weiblich gelesenen Person von Herzen empfehlen. Und auch Männern, die ihren Blick auf Frauen und ihre Körper hinterfragen und verändern möchten.