Ein wunderschönes, vielschichtiges Werk - perfekt für den Einstieg

nessabo Avatar

Ich kenne Louisa Dellert von Social Media und mag besonders ihren Unshame-Content sehr. Mit dem gleichen sympathischen und authentischen Ton hat sie dieses Sachbuch verfasst, das ich als Hörbuch sehr genossen habe. Fast vergaß ich zwischendrin, dass nicht die Autorin selbst spricht, so passend ist die Sprecherin hier gewählt. Es fühlte sich damit oft an, wie den schlauen Gedanken einer guten Freundin zu lauschen.

Ansonsten möchte ich gar nicht so viel mehr zum Buch sagen, außer es aus vollstem Herzen zu loben und entsprechend wärmstens zu empfehlen. Dellert macht einen freundliche Rundumschlag zu den gängigen Feldern, in denen weibliche und queere Körper abgewertet werden. Ob Jugend, Sexualität, Altern und Schwangerschaft - frau* kann es eigentlich nur falsch machen.

Damit ist das Werk hervorragend für Neulinge im Bereich Feminismus und Körperbild geeignet. Die Autorin ist niedrigschwellig und sachlich, zeigt sich durch persönliche Einblicke aber auch verletzlich und nahbar. Als bereits feministisch gebildete Person war für mich nichts wirklich Neues dabei und ich habe das Hörbuch trotzdem sehr gern gehört!

Denn Dellert zeigt immer wieder, wie gelebte Solidarität mit anderen Frauen und queeren Personen aussehen kann. Statt gegeneinander, lieber miteinander zu sein und wertende Gedanken über andere sowie sich selbst einfach mal nicht zuzulassen, macht uns nicht nur selbst gelassener, sondern stärkt auch Betroffene für den Kampf gegen das System, welches uns das Konkurrenzdenken überhaupt erst eingeredet hat.

Ich habe mich gesehen gefühlt und gehe mit dem warmen Gefühl aus der Lektüre, dass es so viele tolle FLINTA da draußen und auch in meinem Umfeld gibt, die diese Welt einfach schön machen. Und dass ich selbst schon an einem wirklich guten Punkt angelangt bin.