Für mehr Selbstliebe und Akzeptanz

puebbie Avatar

Unshame hat mich wirklich begeistert.
Ich war beim Lesen sehr berührt, wenn die Autorin immer wieder von der kleinen Lou gesprochen hat und darstellt, wie weitreichend schon in der Kindheit Themen wie Bodyshaming, Diätkulturen, Herkunft etc. eine essentielle Rolle für die Entwicklung von jungen Frauen gespielt haben und spielen..und das in einer Phase des Lebens, in der man sowieso schon mit Unsicherheiten etc. zu kämpfen hat.
In dem Buch werden viele Statistiken, historische Einordnungen oder Persönlichkeiten aufgelistet, die ihre Thesen bestätigen und bestärken. An dieser Stelle hätte ich mir etwas weniger "Formalitäten" gewünscht, sondern kleine Ausschnitte aus den Interviews o.ä., um den Aussagen eine "Stimme" zu geben.
Nichtsdestotrotz schafft Louisa Dellert in dem Buch einen offenen und geschützten Raum, in dem Akzeptanz und Selbstliebe, aber auch Unsicherheiten und Probleme sein dürfen, ohne verurteilt zu werden. Es wird ein Anreiz geschaffen, umzudenken, mitzudenken und weiterzudenken ohne in eine bestimmte Richtung gelenkt zu werden.