Harte Realität, verpackt in einer warmen Umarmung

lindas_bücher Avatar

Mit ihrem neuen Werk, Unshame, berührt mich Louisa Dellert nicht „nur“ als Leserin, sondern auch die kleine Version von mir… Ich wünschte die kleine Linda hätte diese Worte schon viel früher gelesen, und müsste sich selbst jetzt nicht „unshamen“.
In jedem ihrer Kapitel, greift sie die unangenehmsten und doch präsentesten Themen unserer Zeit auf, die uns Frauen täglich begegenen. Von Feminismus, über Bodypositivity, SocialMedia und SkinnyTok. Dellert beschreibt mit Ihrer leicht zu lesenden Art, wie schwer es ist, in der heutigen Zeit zu genügen. Zu dick, zu dünn, zu groß oder klein. Zu viel Schminke oder Schönheitseingriffe. Es gibt kein Maß, und doch scheint jeder seinen Körper als Projekt wahrzunehmen.
Ein absolutes Must-Read. Für mich definitiv ein Highlight des Jahres. Louisa Dellert greift sämtliche Themen die uns als Frauen in den heutigen Zeiten begegnen präzise auf, erklärt anschaulich und in Alltagsssprache.
Besonders das Kapitel über Bodypositivity hat mich berührt und gleichzeitig nochmal die Augen geöffnet. Ebenso bewundernswert ist ihre Art, wie sie Solidarität unter Frauen beschreibt und den/die Leser/in sanft aber doch bestimmt dazu auffordert, gegenseitig zu stützen statt sich gegeneinander aufzuhetzen. All in All absolut gelungen und ein wertvolles Buch für jede/n der bereit dazu ist, weitere patriarchale Mauern zu durchbrechen um das eigene Blickfeld zu erweitern.
Danke Louisa, damit schenkst du uns allen, deinen Leser/innen eine feste Umarmung und ein warmes Gefühl, dass wir eigentlich doch genug sind, und es immer waren.