Heilend
In diesem Buch macht sich die Autorin, Content Creatorin und Buchcaféinhaberin Louisa Dellert auf die Suche nach den Ursachen von Schönheitsidealen und den damit verbundenen Druck auf die Gesellschaft und vor allem Frauen.
Das Buch hat mir persönlich ein bisschen vom Gefühl genommen, an einigen Glaubenssätzen selbst Schuld zu sein. Vielmehr habe ich gelernt, wie tiefgreifend äußere Einflüsse wie Social Media, Medien allgemein, Kommentare im Alltag, die Kosmetikindustrie und die Werbung von Diäten, aber auch das Patriarchat allgemein sein können.
Neben diesen Learnings fand ich auch Louisas persönliche Erlebnisse und Anekdoten sehr wertvoll. Dabei berichtet sie auch von Handlungen und Äußerungen, die sie selbst getätigt, mittlerweile reflektiert hat und so nicht mehr wiederholen würde. Dies hat die Autorin für mich sehr sympathisch und greifbar gemacht und gezeigt, dass wir ALLE nicht frei von Wertungen sind.
Am Ende jeden Kapitels gibt es Fragen, anhand deren man den eigenen Blick auf Schönheitsideale kritisch beleuchten kann. Oftmals finde ich solche Fragen zu schwammig und allgemein - hier waren sie aber wirklich konkret und sehr alltagsbezogen.
Insgesamt kann ich das Buch wärmstens empfehlen!
Insgesamt kann ich das Buch wärmstens empfehlen!