Leider super aktuell
Mit Unshame hat Louisa Dellert ein Buch geschrieben, das jede Frau* lesen sollte. Denn ich denke wir alle können uns mit den Gefühlen, die sie darin beschreibt identifizieren und vielleicht das ein oder andere Denkmuster verlernen. Es geht um weibliche Körper im Patriachat, um internalisiertes Konkurrenzdenken, um die die von der Unsicherheit der Frauen profitieren.
Und dieses Buch geht unter die Haut, in den Kopf und ans Herz aber das meiner Meinung nach ohne dabei den Mut zu nehmen, das es auch anders geht. Klar, die angesprochenen Umdenkprozesse werden dauern aber durch die Struktur aus Erzählung - Analyse - Auseinander bauen - mit neuen Leitlinien wieder zusammensetzen, entsteht finde ich ein Buch, das mir noch lange im Kopf bleiben wird.
Dieses Buch ist wichtig. Es ist modern und ehrlich. Es ist aber auch verletzlich und solidarisierend und ich glaube genau das brauchen wir in diesem Kontext.