Regt zum Nachdenken an

ninchen90x Avatar

Unshame von Louisa Dellert knüpft an ihr Unshame-Format von Instagram an.
Ich folge ihr schon einige Zeit auf Instagram und finde ihre Postings zur Unshame Reihe immer super interessant und auch krass, wie manche Sätze sich eingeprägt haben.
Der Schreibstil hat mir richtig gut gefallen und trotz der die vielen Informationen die man erhalten hat, hat es sich auch super flüssig lesen lassen.
Mir haben die Einblicke in Louisa’s Leben gut gefallen und mich doch in einigen Dingen wiedergefunden, die man damals als Jugendliche so mitbekommen hat.
Gleichzeitig bringt sie weitere Erfahrungen, Expertinnen, Studien und prominente Beispiele in die Geschichte mit ein, wodurch ein unglaublich rundes und vielschichtiges Gesamtbild entsteht.
Besonders gut gefallen hat mir auch, dass nicht nur auf die heutige Sicht geschaut wurde, sondern sie aus allen Zeitepochen Frauenbilder herbeigenommen hat und verglichen hat wie diese damals wahrgenommen wurden.
Auch die Einblicke in die Tricks der Schönheitsbranche fand ich mega spannend, da dort immer wieder neue „Makel“ an Frauenkörpern gefunden werden um eine neue Creme, … auf den Markt zu bringen. Der eigentliche Makel entsteht somit nicht durch die Wahrnehmung der Frauen, sondern der gezielten Marketingstrategie der Schönheitsbranche.
Besonders einprägsam fand ich auch die 5 Sekundenregel. Diese besagt, dass man am Aussehen von anderen Personen nur kritisieren soll, was sich innerhalb von 5 Sekunden ändern lässt.
Dieses Buch regt auf alle Fälle dazu an, die Werbung gerade für Cremes, … kritischer zu betrachten, aber auch die eigene Einstellung zu seinem Körper.
Vieles davon hat der ein oder andere sicher schon getrennt voneinander gehört, hier wird es aber zu einem verständlichen Großen und Ganzen zusammengefügt und ist noch besser verständlich.
Durch Denkanstöße und kleine Aufgaben bekommt der Leser noch etwas mit, wie er mit sich selbst und anderen Personen besser umgehen kann.