Schönheitsideale hinterfragt
Das Hörbuch zu Unshame erschien am 25. Juni 2026 bei Hörbuch Hamburg. In einer Laufzeit von 6 Stunden und 39 Minuten erzählt die Sprecherin Luise Georgi von den persönlichen Erfahrungen der ehemaligen Fitnessinfluencerin Louisa Dellert und den Schönheitsidealen, die uns gesellschaftlich bis heute prägen.
Als Jugendliche der 90er Jahre habe ich mich beim Hören an erstaunlich viele Zeitschriften, Fernsehformate, Prominente und öffentliche Skandale erinnert, die dazu beigetragen haben, dass insbesondere Frauen ihren Körper kritisch betrachten und sich ständig mit anderen vergleichen. Ohne dieses Hörbuch hätte ich mir viele dieser Einflüsse vermutlich gar nicht mehr bewusst gemacht.
Besonders gut gefallen hat mir zum einen die Darstellung, wie sich Schönheitsideale im Laufe der Jahrhunderte verändert haben und wie willkürlich diese letztlich sind. Zum anderen fand ich die Impulse am Ende jedes Kapitels sehr gelungen. Dort werden Anregungen gegeben, wie man bestimmte Aussagen einordnen und das eigene Denken und Verhalten reflektieren kann.
Auch die Vertonung hat mich überzeugt. Die Stimme von Luise Georgi passt aus meiner Sicht hervorragend zu diesem Sachbuch. Durch ihre Betonung und ihre ruhige Erzählweise werden die Inhalte eindrucksvoll vermittelt und regen zum Nachdenken an.
Für mich ist Unshame eine klare Empfehlung für alle, die mit ihrem Körper hadern, abwertende Kommentare erleben oder sich selbst dabei ertappen, andere Menschen aufgrund ihres Aussehens zu bewerten. Das Hörbuch lädt dazu ein, die eigenen Denkmuster kritisch zu hinterfragen.