Sehr gutes Einsteigerbuch
Das Buch beinhaltet eine ideale Mischung aus persönlichen Erfahrungen, historischen und oder gesellschaftlichen Einordnungen und Anregungen um sich selbst zu reflektieren und zu hinterfragen.
Es ist verständlich geschrieben und geht auf die wichtigsten Aspekte des Themas ein. Des Weiteren werden verschiedene Fachleute und Studien zitiert, sodass die Aussagen und Feststellungen auch wirklich Hand und Fuß haben.
Wer Louisa Dellert allerdings schon auf Instagramm verfolgt, oder sich anderweitig mit den in dem Buch vorkommenden Themen beschäftigt hat, für den- oder diejenige dürfte es hier nur wenig neuen Input geben. In dem Buch steht in dem Sinne nichts "Neues". Es gab beim Lesen für mich keinen Moment in dem ich das Gefühl hatte eine neue Perspektive zu entdecken, weil die Dinge und Mechanismen die beschrieben werden schon lange bekannt sind. Das macht es keinesfalls weniger wichtig darüber zu schreiben, denn offensichtlich haben wir es als Gesellschaft noch immer nicht geschafft gewisse Strukturen zu überwinden, allerdings hätte ich mir mehr erwartet. Im Prinzip kann man die Gedanken aus dem Buch auch kostenfrei auf Louisas Instagramm nachschauen und hat denselben Input. Für ein Buch das sich mehr Zeit nehmen kann in die Tiefe zu gehen, das nicht kostenfrei zu lesen ist (außer man kann es sich ausleihen) ist der Inhalt für mich leider etwas zu schwach, wenngleich ich wie oben schon geschrieben es dennoch wichtig finde darüber aufzuklären. Daher würde ich das Buch eher aber Einsteigern und Einsteigerinnen empfehlen. Für die, die sich schon mehr mit den Themen auseinandergesetzt haben kann das Buch natürlich trotzdem ein toller Reminder sein, da es am Ende eines jeden Kapitels kleine Listen gibt, die das Wichtigste zusammenfassen, oder Anreize schaffen sich zu reflektieren. Selbst wenn man nichts "Neues" aus dem Buch mitnimmt, kann es einen an bestimmte Punkte erinnern und manchmal gedanklich "zurückholen", wenn man sich gerade etwas verrennt oder unsicher fühlt. Ob einem dazu die Instagram Videos auch reichen würden muss jede Person für sich selber überlegen.