Spannend und wichtig

gif.me.books Avatar

Ich mochte Unshame sehr auch wenn sich für mich manches etwas wiederholt hat. Ich folge Louisa schon lange und habe Teile ihrer Reise mitbekommen. Umso schöner und gleichzeitig heftig fand ich es, zu lesen, womit sie sich auseinandergesetzt hat und wo sie heute steht. So traurig, dass sie Frauen, Mädchen so stark einschränken, ihren Körper belasten für Ideale.

Besonders wichtig fand ich, dass es nicht nur um Körper geht, sondern auch um Rassismus, Selbstreflexion und darum, sich selbst dabei zu ertappen, wie man Körper bewertet. Mit Diäten & Co. hatte ich zum Glück nie so extreme Erfahrungen, trotzdem hat mich vieles zum Nachdenken gebracht.

Für mich ist Unshame ein wertvolles, ehrliches und sehr persönliches Buch, das dazu anregt, den eigenen Blick auf sich und andere zu hinterfragen und mehr Mitgefühl zu entwickeln. Toll sind auch die Verweise auf andere Autorinnen und Contentcreaterinnen, wenn man in Themen mehr in die Tiefe gehen möchte und die diverse Themen evtl. auch besser vertreten. Sehr stark dass Lou auf so viele andere spannenden Frauen aufmerksam macht!!.