Unshame – ein Streifzug durch ein wichtiges Thema

sarah.klaus Avatar

Unshame von Louisa Dellert habe ich als Hörbuch gehört. Gesprochen wird es von Luise Georgi, die eine sehr angenehme Stimme hat und der man gut folgen kann. Trotzdem hätte ich mir gerade bei einem so persönlichen Buch gewünscht, dass Louisa Dellert selbst liest. Ich glaube, das hätte den persönlichen Erfahrungen noch einmal eine andere Authentizität verliehen.

Inhaltlich hat mir das Hörbuch insgesamt gut gefallen. Die Auseinandersetzung mit Körperbildern, Schönheitsidealen und Scham finde ich wichtig. Gerade deshalb finde ich es auch hilfreich, sich immer wieder mit diesen Themen zu beschäftigen, denn im Alltag merkt man doch, wie leicht man selbst in bestimmte Denkmuster zurückfällt.

Das Buch gibt einen guten Überblick über verschiedene Aspekte des Themas. Die einzelnen Kapitel beschäftigen sich mit unterschiedlichen Ausprägungen und sind gut verständlich aufgebaut. Mir persönlich fehlte allerdings etwas die Tiefe. Gerade weil Dellert viele eigene Erfahrungen einbringt – unter anderem mit Essstörung, Sportsucht und ihrer Zeit als Influencerin – hätte ich mir gewünscht, diese noch stärker mit ihren persönlichen Erkenntnissen zu verknüpfen.

Alternativ hätte das Buch für mich auch stärker wissenschaftlich fundiert sein können. Es wird die Perspektive auf den weiblichen Körper im Patriarchat eingenommen, was auf mich aber stellenweise etwas eindimensional wirkte. Gerade die Frage, wie bestimmte Phänomene im Verhältnis zu Männern aussehen oder welche Unterschiede und Gemeinsamkeiten es gibt, hätte ich gerne noch differenzierter betrachtet, um auch selbst damit argumentieren zu können.

Positiv fand ich, dass Dellert Literaturhinweise gibt. Wer einzelne Themen vertiefen möchte, bekommt dadurch gute Anknüpfungspunkte.

Die zusätzlichen Tipps und Übungen am Ende der Kapitel hätte ich persönlich dagegen nicht gebraucht – zumal die Autorin selbst betont, dass ihr Buch kein klassisches Selbsthilfebuch sein soll.

Für mich ist Unshame vor allem ein guter Einstieg in ein wichtiges Thema. Es ist gut, dass es dieses Buch gibt, und würde mir wünschen, dass es ein möglichst vielfältiges Publikum erreicht.