unshame Körperstandards
Absolute Pflichtlektüre!
Louisa Dellert nimmt uns in ihrem Sachbuch "unshame" mit auf ihre eigene Reise der Körperakzeptanz, Menschlichkeit und Lebensfreude.
Ihre eigenen Erfahrungen und (toxischen) Verhaltensmuster reflektiert sie nicht nur, sondern ergänzt sie auch sinnvoll mit fundierter wissenschaftlicher Literatur - ganz ohne dabei belehrend zu wirken.
Besonders schön fand ich, dass sie nicht nur den Ist-Zustand beschreibt, sondern einem auch am Ende jedes Kapitels Handlungsvorschläge an die Hand gibt, mit denen man versuchen kann, sich selbst im Handeln und Denken zu reflektieren und zu "verbessern". Mit "verbessern" meine ich hier natürlich nicht optimieren oder ähnliches, sondern einfach, dass man lernt, sich ein bisschen mehr zu lieben - denn am Ende des Tages ist der Körper "nur" eine Hülle, die uns das Leben ermöglicht.