Wichtiges Buch für Menschen jeden Alters
Man muss seinen Körper nicht jede Sekunde des Tages lieben, aber sollte ihn trotzdem akzeptieren und ihm dankbar sein, dass er einen durch das Leben mit all seinen Höhen und Tiefen trägt. Das zeigt Louisa Dellert eindrücklich in ihrem Buch "Unshame", das für Körperakzeptanz plädiert.
Darin schreibt sie anschaulich und leicht verständlich über problematische Körperbilder, ihren Ursprung und ihre Auswirkungen v.a. auf Frauen. Als Influencerin und Person des öffentlichen Lebens hat die Autorin teils noch mehr Druck und Erwartungen erlebt. Das sind die stärksten Stellen im Buch, wenn sie über eigene Erfahrungen schreibt.
Von Bodyshaming über Operationen bis zu medialen Bildern von konventioneller Schönheit greift das Buch viele wichtige Themen auf. Ich bin ungefähr gleich alt wie die Autorin und kenne viele negative Einflüsse auf das Körperbild aus den 90er und 00er Jahren so gut. Das ist ein Buch, das ich in meiner Jugend gebraucht hätte - aber damals war die Gesellschaft noch nicht bereit, Schönheitsideale zu hinterfragen, wie es Louisa Dellert tut. Sehr gut gefallen hat mir, dass sie ihre Privilegien anerkennt und direkt anspricht, dass sie manche Erfahrungen wie die Schwarzer Frauen nie selbst machen wird und entsprechend versucht, sensibel mit dem Thema umzugehen, ohne zu verschweigen, dass nicht-weiße Menschen noch krasseren Stereotypen ausgesetzt sind.
Die riesige neue Erkenntnis hat mir das Buch nicht gebracht, da ich mich schon länger mit dem Thema beschäftige. Aber es hat viele unangenehme Erinnerungen hervorgeholt und mir auch geholfen, vieles weiter zu reflektieren. Wer sich noch wenig mit Körperbildern beschäftigt hat, wird mithilfe von "Unshamed" wirklich kompakt und überzeugend in das Thema tiefer einsteigen können. Und das unabhängig vom Alter, denn auch rückblickend Erlebnisse aufzuarbeiten, hilft, selbstsicherer in die Zukunft zu gehen.