Wie wir mit Körpern umgehen sollten

ninaveronika Avatar

Dieses Buch war wie eine warme, liebevolle Umarmung. Wie eine notwendige Pause von der ständigen Bewertung von Körpern, der wir im Patriarchat ständig ausgesetzt sind. Besonders wichtig fand ich, dass das Thema intersektional beleuchtet wurde und so verschiedene Lebensrealitäten den ihnen zustehenden Raum bekommen haben. Die schicksalhafte Lebensgeschichte von Louisa rund um ihre Herzerkrankung haben dem Buch noch eine persönliche Note gegeben. Die Impulse am Ende von jedem Kapitel fand ich hilfreich um das eigene Verhalten zu reflektieren, neue Gedankenansätze zu formulieren und sich mit dem Thema noch tief gehender beschäftigen zu können. Hoffentlich lesen so viele Menschen wie möglich dieses Buch, um sich ein Stück von dem zu lösen, was wir in unserer Gesellschaft so tief verinnerlicht haben: Körper bewerten, vergleichen, verurteilen. Deswegen kann ich „Unshame“ absolut weiterempfehlen! Man bekommt Einblicke in verschiedene gesellschaftliche Bereiche. So z.B auch in die kapitalistischen Strukturen der Beauty Industrie, wie wir durch Medien beeinflusst werde und was genau Schönheitsideale eigentlich sind. Ein allumfassendes Sachbuch, welches mir sehr gut gefallen hat.