Mehr als nur eine Muse – Frauen im Schatten der "Genies"
Die Leseprobe von Unsichtbare Musen hat mich vor allem durch die ungewöhnliche Perspektive neugierig gemacht. Statt wieder einmal die berühmten Künstler und vermeintlichen „Genies“ in den Mittelpunkt zu stellen, richtet Elisa von Hof den Blick auf die Frauen, die hinter ihnen standen und deren Einfluss häufig kaum Beachtung fand.
Besonders spannend finde ich, wie kritisch der Begriff der „Muse“ hinterfragt wird. Denn viele dieser Frauen waren offenbar weit mehr als nur eine Inspirationsquelle: Sie unterstützten, berieten, arbeiteten mit und stellten teilweise ihre eigenen Bedürfnisse oder ihre eigene Karriere zurück. Trotzdem blieben ihre Namen oft im Hintergrund.
Der Schreibstil hat mir ebenfalls gut gefallen. Obwohl viele historische und gesellschaftliche Zusammenhänge angesprochen werden, wirkt der Text nicht trocken. Die Autorin schreibt modern, verständlich und mit einer gewissen Portion Humor. Dadurch hatte ich schnell Lust, mich intensiver mit dem Thema auseinanderzusetzen.
Nach der Leseprobe bin ich vor allem gespannt auf die einzelnen Frauen und ihre Geschichten. Ich möchte erfahren, welchen Anteil sie tatsächlich an bekannten Werken hatten und warum ihre Leistungen so lange übersehen wurden. Für mich verspricht das Buch einen interessanten neuen Blick auf die Kunst- und Kulturgeschichte.