Anders als erwartet

evaliest Avatar

Unsichtbare Musen von Elisa von Hof

Ich habe mich auf das Buch beworben, weil ich gespannt darauf war, mehr über die Frauen zu erfahren, die Männer zu ihrem Erfolg verholfen haben. Und ja, das tut man hier auch, allerdings nicht ganz so, wie ich es erwartet hatte.

Ja, Elisa von Hof macht die Musen sichtbar, so wie es der Titel verlauten lässt. Leider bleiben die Männer es auch und nehmen einen doch ziemlich bedeutenden Teil des Buches ein. Natürlich ist es nicht möglich, komplett auf die Beziehungen zwischen Musen und sogenannten Genies zu verzichten; dennoch hätte ich mir gewünscht, dass den Frauen mehr Raum gegeben wird und wir auch etwas über sie abseits von ihrer Rolle als Muse erfahren. Hier und da blitzt etwas durch, aber so wirklich werden diese Frauen dann doch wieder nur in ihrer Beziehung zu Männern definiert – was ich einfach nicht mehr lesen möchte…

Das liegt weniger an Elisa von Hof, die eine wirklich fundiert recherchierte Arbeit geschrieben hat und ihrem Schreibstil, der sich trotz aller Wissenschaftlichkeit sehr nach Plauderton liest (im guten Sinne!). Es ist einfach das leidige Thema, dass Frauen definiert werden über das, was sie Männern zu bieten haben und wir es heute immer noch nicht schaffen, sie wirklich ins Zentrum zu stellen. Das mag in vielen Fällen einfach daran liegen, dass wir zu wenig über sie wissen, vor allem, wenn es keine Aufzeichnungen (mehr) gibt. Und das ist natürlich nicht der Autorin anzukreiden. Nach Klappentext und Leseprobe hatte ich jedoch gedacht, dass es hier endlich einmal wirklich nur um die Frauen und ihre Leistung geht und war dann eben bei der Lektüre etwas enttäuscht.

Doch auch, wenn meine persönliche Erwartung nicht erfüllt wurde, möchte ich dem Buch gerecht werden und es bewerten für das, was es ist und nicht für das, was ich dachte, dass es sei: Die Autorin hat wirklich ausführlichst geforscht und trägt viele interessante Geschichten zusammen, ordnet sie ein, kommentiert sie und stellt Vergleiche an. Die Lektüre ist kurzweilig und für die richtige Zielgruppe ganz sicher sehr bereichernd. 3,5 aufgerundet zu 4.