Ausbrechen aus Stille

hanna_01 Avatar

,,Als sie ihn kennenlernt, ist sie 16 Jahre alt.“

Der erste Satz von ,,(Un)Sichtbare Musen“ lässt mich frösteln. Auf die Art, dass ich weiß, das dieses Buch mich sehr berühren wird. Und so kommt es auch.

Elisa von Hof hebt mit diesem Buch den Schleier des Wegsehens auf. Sie zeigt die ,,Musen“ hinter den ,,Genies“.
(Meist) Frauen, die so viel mehr sind als eine reine Inspirationsquelle. Und die als so viel weniger bekannt sind. In verschiedenen Abschnitten erzählt sie von den wohl bekanntesten ,,Genies“ und von den Frauen die hinter ihnen standen, alles für sie gaben, ohne die gebührende Anerkennung zu erhalten.

Mich hat dabei sehr überrascht, dass ich alle genannten ,,Genies“ schon kannte, aber nichts von den Musen hinter ihnen gehört hatte. (Dazu zählten Z.B. Goethe und auch Picasso)

Am Ende lässt das Buch mich etwas beklemmt zurück, die Geschichten der Musen haben mich sehr bewegt und ich finde es sehr wichtig das ihnen nun hiermit ihre Arbeit anerkannt wird.

Somit ist das Buch für mich ein Lese-Muss- zeitlos und ausbrechend aus der Stille.