Ein neuer Blickwinkel!
Die Aufmachung des Buches finde ich toll. Und nachdem die Autorin auch erklärt, was auf dem Cover zu sehen ist und welche Bedeutung das Bild im Kontext des Buches hat, liebe ich es sogar. Elisa von Hof beleuchtet hier einen Bereich, der mir vorher gar nicht so bekannt und klar war. Daher finde ich es auch super, dass sie vorher die Termini Muse und Genie erklärt und die damit verbundenen Strukturen aufzeigt. Das Buch macht zeitweise wütend, wegen der ganzen Ungerechtigkeiten und der systematischen Unterdrückung der Frauen ohne die diese Kunst, Literatur etc. aber niemals entstanden wäre. Ich hatte anfangs etwas Schwierigkeiten in das Buch reinzukommen, da der Schreibstil etwas anspruchsvoller ist. Sobald aber die Geschichten der einzelnen Musen erzählt wurden war ich endgültig im Sog und konnte es nicht mehr zur Seite legen. Das Buch war sehr informativ und hat den Fokus richtig gelegt. Ich hatte nie das Gefühl, dass die Kunst selbst schlecht gemacht wird sondern die Geschichten erzählt werden, die bisher verborgen blieben und das Genie so zu einem gewissen Grad entzaubert wurde.