Ein Plädoyer gegen das “Genie”

lea Avatar

“Hinter jedem großartigen Mann steht eine großartige Frau.” So lautet zumindest das alte Sprichwort. Warum sie aber nun hinter ihm stehen muss und warum wir oft so wenig von diesen großartigen Frauen hören, damit beschäftigt sich Elisa von Hof in ihrem Buch “Unsichtbare Musen”.

Ich liebe es, feministische Literatur zu lesen, die ein ganz konkretes Thema hat, mit welchem sie sich auseinandersetzt und dieses tiefgründig behandelt. Das konnte mir dieses Buch auf voller Linie bieten. So vage haben viele Menschen schon davon gehört, dass die Arbeit von Frauen geringer geschätzt wird oder gar von Männern gestohlen wird. In diesem Buch hat die Autorin viele konkrete Beispiele zusammengesammelt. Von Goethe über Picasso bis hin zu Tarantino. Wir lernen, in welchem Ausmaß die Arbeit von weiblichen wie auch männlichen Musen ausgenutzt und ignoriert wurde. Das Buch ermöglicht es der lesenden Person, einen neuen Blickwinkel auf den Genie Mythos zu gewinnen.

Ich finde das Buch sehr gelungen. Es lässt sich leicht lesen und man erhält viele spannende (und frustrierende) Fakten. Wer sich vom Thema angesprochen fühlt, findet hier ein ausgezeichnet recherchiertes Buch.