Ein wichtiges Thema
Hinter welchen bekannten "Genies" stehen Frauen, die sie in ihrem Schaffen und in der Kunst unterstützt haben? In "Unsichtbare Musen" von Elisa von Hof wird der Mythos des Genies und der Musen anhand theoretischer Aspekte und realen Beispielen betrachtet.
Das Buch ist dabei in verschiedene Teile gegliedert, die sich manchmal auf verschiedene Kunstformen oder Epochen beziehen. In jedem Teil werden Musen-Genie-Beziehungen aufgeführt und erzählt. Beim Lesen erfährt man viel über die Genies, mir aber zu wenig über die Musen. Auch wenn Informationen über die Frauen sicher nicht sonderlich zugänglich sind, hätte ich mir noch ein stärkeren Bezug auf diese gewünscht - wie im Titel angedeutet.
Außerdem hätten die Teile gerne nochmal untergliedert werden können, das wäre für mich beim Lesen deutlich übersichtlicher gewesen.
Trotzdem ein total wichtiges Buch mit einem Thema, was bis jetzt viel zu wenig besprochen wurde.