Extrem informativ

herbstwindtraum Avatar

„Unsichtbare Musen – Frauen, die unsere Welt veränderten“ setzt bei einer scheinbar vertrauten Figur der Kunst- und Kulturgeschichte an: der Muse. Der durchgestrichene Bestandteil „Un“ im Titel deutet bereits an, worum es der Autorin geht. Denn unsichtbar waren viele dieser Frauen keineswegs. Sie wurden gemalt, fotografiert, besungen oder zu Romanfiguren gemacht. Unsichtbar blieb vielmehr häufig ihr tatsächlicher Anteil an Leben und Werk der berühmten Männer, an deren Seite sie standen.

Die Autorin, Historikerin und Kulturjournalistin Elisa von Hof interessiert sich ausdrücklich für das „Behind the Scenes“ künstlerischer Produktion. Ihre zentrale These geht dabei über die Forderung hinaus, vergessene Frauen nachträglich ebenfalls zu Genies zu erklären. Ihr geht es vielmehr darum, die Kategorien „Genie“ und „Muse“ selbst infrage zu stellen. Das Genie erscheint uns traditionell als schöpferischer Einzelner, während die Muse die Rolle der Gebenden übernimmt: Sie inspiriert, unterstützt, versorgt, berät – und nimmt selbst möglichst wenig Raum ein. Die Muse gibt, sie nimmt nicht.

Das Buch beginnt folgerichtig bei den Musen der Antike. Dort sind sie nicht bloß hübsche Inspirationsobjekte, sondern die eigentliche Quelle künstlerischer Schöpfung und zugleich deren Legitimation. Erst im Laufe der Kulturgeschichte verlieren sie ihre Autorität. Aus Göttinnen werden Frauen aus Fleisch und Blut, aus der übernatürlichen Quelle der Inspiration wird die schöne Frau an der Seite des männlichen Künstlers. Die Muse wird damit zum Prototyp einer heteropatriarchalen Geschlechterordnung: Sie soll geben, ohne selbst als Schöpferin in Erscheinung zu treten.

Wie folgenreich dieses Muster ist, zeigt die Autorin anhand einer großen Zahl von Beziehungen aus Literatur, Kunst, Film und Popkultur. Dabei geht es ihr weniger darum, möglichst viele vergessene Frauen aufzuzählen, als um die unterschiedlichen Formen ihrer Arbeit. Frauen wie Christiane Vulpius, Nora Barnacle oder Anna Dostojewskaja waren nicht einfach Inspirationsquellen. Sie organisierten Haushalte und Familien, lektorierten Texte, führten Verlage und Finanzen, berieten ihre Partner, hielten ihnen den Rücken frei und übernahmen emotionale und soziale Arbeit. Das vermeintlich einsame Genie erweist sich damit als Teil eines größeren Produktionszusammenhangs.

Besonders überzeugend ist, dass die Autorin diese Frauen nicht ausschließlich als Opfer zeichnet. Manche beanspruchten selbst Einfluss und Sichtbarkeit. Gala etwa arbeitete eng mit Salvador Dalí zusammen und war maßgeblich für dessen Karriere und Vermarktung verantwortlich. Camille Claudel versuchte gegenüber Rodin sogar vertraglich Rechte durchzusetzen, die ihre Stellung als eigenständige Künstlerin und Mitarbeiterin absichern sollten. Und Lee Krasner war zu Beginn ihrer Beziehung zu Jackson Pollock selbst die bekanntere und besser vernetzte Künstlerin. Gerade solche Konstellationen machen sichtbar, dass die Muse nicht von Anfang an eine untergeordnete Position innehat – sie kann durch die Beziehung zum Genie erst in diese Position gedrängt werden.

Andere Geschichten zeigen dagegen die zerstörerische Seite des Modells. Bei Picasso, Hitchcock oder auch im Umfeld von Tarantino wird deutlich, wie Frauen zu Projektionsflächen männlicher künstlerischer Vorstellungen werden können. Besonders Hitchcock treibt die Idee der Muse als formbares Material auf die Spitze: Schauspielerinnen werden nicht nur besetzt, sondern nach den Vorstellungen des Regisseurs modelliert. Aus Inspiration wird Kontrolle, aus der Frau als Muse eine Frau als Material für die künstlerische Vision eines anderen.

Die Autorin interessiert sich dabei auch für die Bedingungen, unter denen der Genie-Mythos überhaupt funktioniert. Seit der Romantik gehört das Leiden geradezu zum Bild des genialen Künstlers. Je exzentrischer, schwieriger oder grenzüberschreitender sich ein Künstler verhält, desto eher scheint dies als Zeichen seiner Genialität gelesen zu werden. Die Arbeit, die andere leisten müssen, um dieses Verhalten aufzufangen, wird dagegen häufig romantisiert oder schlicht ausgeblendet. Die Frauen werden zu Therapeutinnen, Organisatorinnen und Krisenmanagerinnen des Genies.

Das Buch erweitert diese Perspektive außerdem um Fragen von Rassismus, Kolonialismus und queerer Geschichte. Die Kategorie der Muse ist eben nicht unabhängig von gesellschaftlichen Machtverhältnissen. Dass queere Beziehungen lange kriminalisiert und diskriminiert wurden, ist beispielsweise ein Grund dafür, dass sich entsprechende Genie-Muse-Konstellationen in der westlichen Kulturgeschichte weniger häufig finden. Bei Paul Gauguin wird wiederum deutlich, wie eng der Mythos der Muse mit kolonialen Machtverhältnissen verbunden sein kann.

Besonders gelungen ist die wissenschaftliche Einbettung. Ich war zunächst skeptisch, weil die Geschichte von den Frauen hinter berühmten Männern inzwischen vielfach erzählt worden ist. Das Buch überzeugt aber gerade dadurch, dass die Autorin nicht so tut, als würde sie das Thema völlig neu erschließen. Sie verweist kontinuierlich auf bestehende Forschungen und Diskurse zum Musenbegriff, zum Künstlerkult und zur Zuschreibung von Autorschaft, setzt sich mit ihnen auseinander und widerspricht ihnen gegebenenfalls. Dadurch wird aus einer Sammlung von Frauengeschichten eine Reflexion darüber, wie unsere Vorstellung von künstlerischer Autorschaft entstanden ist.

Symptomatisch dafür ist die Geschichte des Gemäldes auf dem Cover. Das 1801 im Pariser Salon präsentierte Bild wurde lange Jacques-Louis David zugeschrieben und als Meisterwerk gefeiert. Später wurde die Zuschreibung infrage gestellt; heute gilt Marie-Denise Villers als mögliche Urheberin. Bemerkenswert ist, dass sich mit der Zuschreibung offenbar auch die Bewertung des Bildes veränderte: Was zuvor als brillant galt, wurde nun plötzlich als technisch mangelhaft beschrieben. Die Episode führt auf geradezu groteske Weise vor, wie sehr unser Urteil über Kunst vom Mythos ihres vermeintlich genialen Schöpfers abhängen kann.

Das ist letztlich der für mich wichtigste Gedanke des Buches: Es geht nicht darum, die Rollen einfach umzucodieren und aus den Musen nun nachträglich weibliche Genies zu machen. Die Autorin möchte vielmehr zeigen, dass es weder die Muse noch das Genie als isolierte schöpferische Instanz gibt. Kunst entsteht in Beziehungen, in Netzwerken und unter materiellen und sozialen Bedingungen. Wer diese Bedingungen ausblendet, produziert den Mythos des einsamen Genies.

Meine einzige Kritik betrifft die Fülle des Materials. Die Autorin erzählt so viele Geschichten, dass die zentrale Argumentation stellenweise hinter den Beispielen zurücktritt. Gegen Ende wird dieser Eindruck besonders deutlich. Sie schreibt selbst, dass sie mit jeder weiteren Muse zunehmend den Wunsch verspürte, sie zur Protagonistin ihres Buches zu machen. Genau diesem Impuls hätte sie meines Erachtens stärker widerstehen können. Weniger Beispiele hätten die Argumentation nicht geschwächt, sondern geschärft.

Trotzdem ist „Unsichtbare Musen“ ein überzeugendes und anregendes Buch. Es verschiebt den Blick weg vom Kunstwerk und seinem vermeintlich genialen Schöpfer hin zu den Menschen und Bedingungen, die seine Entstehung überhaupt ermöglichen. Und es stellt damit eine Frage, die weit über die einzelnen Biografien hinausweist: Wie viel von dem, was wir als individuelle Genialität bewundern, beruht eigentlich auf Arbeit, Unterstützung und Kreativität anderer, die wir nur deshalb nicht sehen, weil wir gelernt haben, sie nicht als Teil des Werks wahrzunehmen?