Ich bin beeindruckt
Ich hab selten so viel von einem Buch gelernt. Es macht mich wirklich wütend teilweise. Hinter so vielen berühmten Männern standen Frauen, die entscheidend zu deren Arbeit und Erfolg beitrugen. Doch später wurden diese kaum erwähnt oder einfach als nebensächlich angetan. Von Hof möchte diese Frauen aus dem Schatten holen und sichtbar machen. Das gelingt ihr gut und immer wieder fragt man sich, wie wohl das Leben der Frauen wirklich war. Waren sie glücklich? Hätten sie mehr Freiheiten und Selbständigkeit gehabt, wären sie dann trotzdem geblieben?
Unsichtbare Musen“ zeigt, dass die vermeintlichen Musen berühmter Künstler eigenständige selbst handelnde, arbeitende und kreative Menschen waren und dass ihre Leistungen von der Kunstgeschichte häufig unterschätzt oder vergessen wurden. Ein unglaublich wichtiges Thema, dass seine Aktualität nicht verliert.