Sehr viel dazugelernt

lilly_vjk Avatar

In diesem Buch sind mir einige bekannte Namen großer Künstler oder ihre Kunstwerke begegnet. Wo man dachte wenig über den Künstler zu wissen, trat die dahinter stehende Muse in den Blick und man war umso glücklicher über die Aufklärungsarbeit von Elisa von Hof. Sie thematisiert all die ungesehene Arbeit der Frauen (und auch Männer) unter der Bezeichnung Muse, aber auch die verschiedenen Varianten unter der eine Musen-Genie-Beziehung auftreten kann. Mal steht die Muse im Rampenlicht, mal ist kaum etwas über sie bekannt. Doch in den meisten Fällen wird sie, egal in welcher Form, ihres körperlichen und geistigen Schaffens beraubt.

Besonders gefällt mir die Tiefe mit der Von Hof auf die Personen und ihre Geschichten eingeht. Dadurch bekommt man ganz neue Einblicke in das Leben von Muse und Genie. Man kann sich gut in ihre Beziehung hineinversetzen und nachvollziehen wie unsere frauenfeindliche Gesellschaft bis heute Entscheidungen talentierter, hart arbeitender Frauen prägt.

Auch das Cover finde ich sehr passend zum Thema gewählt. Das Gefühl, welches vom abgebildeten Gemälde vermittelt wird, zieht sich meiner Meinung nach durch das ganze Buch. An dieser Stelle möchte ich nicht noch mehr vorwegnehmen.

Beim lesen merkt man wie viel Recherche und Gedanken in Unsichtbare Musen geflossen ist. Um die Leser gut mit einzuspannen war es manchmal notwendig einige Dinge vorwegzunehmen oder einzuschieben. Dadurch war man zwar sehr gut informiert aber leider ist es auch ein wenig schwierig immer zu folgen. In dem Buch gibt es viele Informationen aufzunehmen und ich würde mir deshalb definitiv Zeit nehmen, um auch richtig hinterherzukommen.

Trotzdem ist es unterm Strich eine enorme Leistung so viel unbekannte Historie anschaulich darzustellen. Hier konnte ich sehr viel dazu lernen und eine klare Empfehlung aussprechen!