Tolle Einblicke in die Kunstwelt
Die unsichtbaren Musen ist eine wirklich spannende Lektüre. Die Lesenden werden mitgenommen durch unterschiedliche Epochen, Beziehungsgeflechte und Kunstformen. Außerdem gibt es Grundsätzliches zur Erklärung von Konzepten wie Genie und eben Muse.
Es ist erst einmal gewöhnungsbedürftig, wie viele "Jugendworte" im Text genutzt werden. Aber wenn man die kennt, ist es natürlich kein Problem. Dadurch wird aus der wissenschaftlichen Abhandlung auch ein sehr moderner Text. Der Textsatz ist ebenfalls nicht gewohnt, man kann unten den Finger nicht auf der Seite lassen bei Halten - der ist dann einfach im Weg.
Durch das Studium dieses Buches sind mir verschiedene Personen deutlich näher gekommen. Ich habe Sehgewohnheiten (z. B. Bilder von Picasso oder Fotografien von Karl Lagerfeld) viel mehr in Frage gestellt und hoffe, dass es einen nachhaltigen Einfluss auf unsere Rezeption von Kunstschaffenden hat.