Eindringlich
Unter dem Strand von Turid Müller ist ein eindringlicher, atmosphärisch dichter Roman, der Vergangenheit und Gegenwart auf beklemmend kluge Weise miteinander verwebt. Schon nach wenigen Seiten wird klar: Dieses Buch ist weit mehr als ein historischer Krimi – es ist eine Auseinandersetzung mit Erinnerung, Schuld und dem gefährlichen Vergessen.
Im Zentrum steht Cay, eine gebrochene, aber faszinierende Protagonistin, deren persönliche Krise sich fast nahtlos mit der historischen Tragödie um die Cap Arcona verbindet. Ihre Reise in die Lübecker Bucht beginnt als Recherche, entwickelt sich jedoch schnell zu einer tiefgehenden Konfrontation mit sich selbst und den dunklen Kapiteln deutscher Geschichte. Müller gelingt es dabei hervorragend, Cays innere Zerrissenheit greifbar zu machen, ohne sie jemals klischeehaft wirken zu lassen.
Besonders stark ist die Atmosphäre des Romans: Die kühle, oft raue Küstenlandschaft spiegelt die emotionale Kälte und das Schweigen wider, das über den Ereignissen liegt. Die Entdeckung der Leiche bringt eine zusätzliche Spannungsebene hinein, die den Roman fast thrillerhaft vorantreibt – ohne jedoch die historische Tiefe zu verlieren.
Was dieses Buch wirklich herausragen lässt, ist seine Botschaft. Die wiederkehrende Frage nach Verantwortung und das eindringliche Motiv des „Wehret den Anfängen“ wirken erschreckend aktuell. Müller zeigt, dass Geschichte nicht abgeschlossen ist, sondern bis heute nachwirkt – in Biografien, in Gesellschaften und in unserem Umgang mit Wahrheit.