Spannende Idee - durchzogene Umsetzung

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
enaif-72 Avatar

Dieser Kriminalroman mit starken historischen Bezügen vermochte mich leider nur teilweise zu überzeugen. Mir war das schlimme Schicksal der Cap Arcona und die schrecklichen Ereignisse in der Lübecker Bucht kurz vor Kriegsende nicht bekannt. Umso mehr hat mir die Idee gefallen, diese Ereignisse Lesenden durch einen Kriminalroman näher zu bringen.

Der Mordfall spielt in der heutigen Zeit. Gleichzeitig wechselt die Geschichte regelmässig in die Kriegsjahre zurück und beschreibt Ereignisse im Konzentrationslager Neuengamme aus der Sicht eines Häftlings.

Die historischen Gegebenheiten scheinen eingehend recherchiert zu sein und einiges war mir nicht bekannt. Allerdings wurden die Geschehnisse im KZ für mich als zu einfach beschrieben, so dass sie mir unrealistisch erschienen. Teilweise hatte ich nicht den Eindruck, dass die Hauptpersonen Häftlinge waren, die unter schrecklichsten Bedingungen und Brutalitäten versuchten zu überleben. Zude hatte ich Mühe mit dem schwarzen Humor, der immer wieder durchschien.

Der Kriminalfall im Jahr 2025 war mir zu langatmig. Nach zwei Drittel des Buches hatte ich nicht den Eindruck, dass die Ermittlungen wirklich begonnen hatten. Leider blieb für mich die Protagonistin Cay zu oberflächlich, einseitig und teilweise zu plump. Mehr Informationen zu ihrer Vergangenheit hätten mir wahrscheinlich geholfen, um ihre Denkweise und ihr Handeln nachvollziehen können.

Die Geschichte in der Gegenwart hatte aus meiner Sicht wenige logische Lücken - beispielsweise fand ich die Gründe als unrealistisch, weshalb die Polizei nicht hinzugezogen wurde. Schliesslich empfand ich verschiedene Nebengeschichten als überflüssig. Ich hatte den Eindruck, dass die Autorin zu viele gesellschaftlich relevante Themen in ein Buch packen wollte.

Der Schreibstil überzeugte mich schon bei der Leseprobe nicht, er blieb für mich zu grob und derb.

Ich verstehe das Bedürfnis der Autorin, dass die Ereignisse der Vergangenheit nicht vergessen werden dürfen. Leider hat mich jedoch die Umsetzung nicht durchwegs überzeugt.