Untergang

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
bibliophil Avatar

Der Kriminalroman "Unter dem Strand" (Piper) von Turid Müller behandelt den Untergang der Cap Arcona.

Das Cover ist düster und zeigt einen Ostseestrand. Auch wenn das Cover zu Ort und Atmosphäre passt, hätte vielleicht ein anderes Cover zum Thema besser gepasst, um keine falsche Erwartungshaltung zu wecken.

Nach einem Prolog mit vielen unterschiedlichen Charakteren, wechselt die Perspektive hauptsächlich zwischen dem im KZ inhaftierten Juden Léon in der Zeit von 1941 bis 1945 und der Journalistin Cay, die einen Artikel über den 80. Jahrestag des Untergangs der Cap Arcona am 3. Mai schreiben möchte und dafür Zeitzeugen jeglicher Art interviewt.

Das Buch behandelt ein wichtiges Thema, das leider auch wieder an Aktualität gewinnt. Die Geschichte ist lehrreich, da sie die Situation bildlich schildert und sich mit einer realen Begebenheit befasst, die mir bisher nicht so präsent war. Ich mag es, wenn Fakt und Fiktion zusammenkommen.

Allerdings habe ich mir unter einem Kriminalroman etwas anderes vorgestellt. Der Fokus liegt doch mehr auf der Geschichte und den Umständen, weniger auf dem Fall, sodass keine wirkliche Spannung aufkommt. Dadurch hat das Buch leider seine Längen. Der Schreibstil ist insgesamt aber angenehm und versetzt einen direkt in die Zeit.

Fazit: Wer sich für Zeitgeschichte interessiert, findet hier eine gut geschriebene und emotionale Geschichte, die man nicht verpassen sollte. Es handelt sich jedoch nicht um einen klassischen Kriminalroman. Wer danach sucht, sollte sich besser weiter umsehen. Mit der richtigen Erwartungshaltung lohnt sich dieses Buch aber allemal zu lesen.