Aktuell und wichtig

sasaisa Avatar

Das Debüt von Annegret Liepold könnte aktueller nicht sein.

In der Story begleiten wir Franka, zum Großteil eigentlich im Jahr 2006 zur Zeit der Fußball-WM, und zum Teil auch in der aktuelleren Zeit der NSU-Prozesse.

Das Cover ist toll, wirkt durch den Zeichenstil etwas Oldschool und auch der Schreibstil wirkt nicht immer ganz modern. Ich finde die Beschreibungen zum Teil sehr blumig und ausladend, daher manchmal etwas anstrengend zu lesen. Aber und das ein großes Aber, es passt einfach ausgesprochen gut zu dieser schweren Thematik und verleiht der Geschichte daher eine gewisse Tiefe.

Die Charakterzeichnungen der Autorin sind absolut glaubwürdig, man kann sich vorstellen, morgen im ländlichen Raum in eine Kneipe zu gehen und 1:1 Menschen anzutreffen, die ähnliche Geschichten erlebt haben.

Die Reise unserer Protagonistin zeigt eindrücklich, wie schnell und unbewusst oder teils bewusst dabei auch zwiegespalten Jugendliche auf eine schiefe Bahn geraten können und das obwohl doch jeder denkt, er hätte im Geschichtsunterricht aufgepasst und man wäre aufgeklärt. Leider zeigt auch die heutige Realität, dass dem nicht so ist.

Auch genau deswegen kann ich mir diesen Debütroman ganz hervorragend als Schullektüre vorstellen. Er zeigt, wie schnell man in falsche Kreise gelangen kann, wie schwer man sich mit der Lösungsphase tut und wie wichtig offene Kommunikation ist.

Im Großen und Ganzen ein wichtiger Roman, der mir aufgrund des Schreibstils nicht immer zugesagt hat. Ich vergebe daher 3,5 Sterne, aufgerundet 4.