Hochaktuell und spannend
Dem Inhalt dieses Buches kann man sich nicht entziehen. Zeigt es doch, wie leicht junge Menschen sich falschen Freunden anschließen und auf Abwege geraten. Im Buch geht es um Franka, die in einem kleinen Dorf aufwächst und die nach dem Tod des Vaters keine Bindung mehr zur Familie hat. Da ist die Mutter, die sich nicht um sie kümmert, und die wortkarge Großmutter, die im ganzen Ort nur als die Füchsin bekannt ist, dargestellt auf dem Cover des Buches, das schon unheimlich anmutet. Fanka gerät in eine Clique im Dorf, der Janna und Patrick angehören, denen sie sich anschließt. Janna und Patrick gehören zur rechten Szene im Dorf und mit ihnen gerät Franka Ins Blickfeld der Polizei. Bei einem Brandanschlag auf ein Wohnhaus mit ausländischen Bewohnern ist Franka nicht dabei, und sie wird sich immer fragen, ob sie mitgemacht hätte, wenn Janna und Patrick sie gefragt hätten. Die beiden trauten ihr aber zu dieser Zeit schon nicht mehr.
Franka geht zum Studium nach München und wird Lehrerin. Sie besucht mit ihrer Klasse den NSU-Prozeß gegen Beate Zschäpe, und sie begreift, wie leicht sie ins Fahrwasser einer dieser Gruppen hätte geraten können. Sie kann diesen Prozeß nicht aushalten und flieht vor dem Grausen vor sich selbst. Sie verläßt München und kehrt in ihre Heimat zurück. Wird sie sich hier selbst wiederfinden?
Dieses Buch wird lange nachwirken. Von mir, gibt es eine unbedingte Leseempfehlung, vor allem in einer Zeit, in der dieses Thema hochaktuell und brisant ist.