Wo beginnt die Schuld?

reader1965 Avatar

In dem Debütroman "Unter Grund" von Annegret Liephold geht es um ein aktuelles Thema.

Mit Ende 20 kehrt Franka zurück in die fränkische Provinz, um sich ihrer Vergangenheit zu stellen: ihrem Einstieg in die rechte Szene und um ihr jahrelanges Schweigen & Verdrängen zu beenden.

Die Autorin vermittelt, wie leicht es ist, sich als frustrierter & unsicherer junger Mensch mit dem Wunsch nach Zugehörigkeit beeinflussen zu lassen und wie (un)bewusst dann Entscheidungen getroffen werden - ohne über das eigene Handeln oder die Konsequenzen nachzudenken. Gelungen finde ich, wie die Autorin die Geschichte von Franka mit der Vergangenheit ihrer Familie & den NSU-Prozessen verknüpft. Auch sprachlich überzeugt Annegret Liepold. Der Charakter "Franka" hätte etwas weiter ausgearbeitet werden können, um mehr Tiefe zu bekommen und greifbarer zu werden.

Ich vergebe 4 Sterne, weil es ein wichtiges Thema ist, mit dem man sich gerade heutzutage beschäftigen sollte - und diese Geschichte eine gute Grundlage für Auseinandersetzung & Diskussion ist.