Unter Wasser – Zwischen Verlust, Erinnerung und Tiefe
Der Roman Unter Wasser erzählt die bewegende Geschichte von Marissa, die schon früh einen schweren Verlust erleiden musste: den Tod ihrer Mutter. Gemeinsam mit ihrem Vater wandert sie nach Thailand aus, wo sie ihre beste Freundin Arielle kennenlernt – eine Freundschaft, die ihr Leben prägt.
Die Handlung springt geschickt zwischen den Jahren 2004 und 2012 hin und her.
Im Jahr 2012 lebt Marissa inzwischen in New York, doch die Vergangenheit lässt sie nicht los. Eine aufziehende Sturmwarnung verstärkt ihre inneren Konflikte und Erinnerungen. Sie hat den Verlust ihrer Freundin noch immer nicht verarbeitet, was sich auch in ihren Albträumen zeigt – diese sind teils verstörend und bewusst unangenehm beschrieben, was die psychische Belastung gut widerspiegelt.
Besonders positiv hervorzuheben ist die Einbindung der Unterwasserwelt. Die Beschreibungen, vor allem von Mantarochen enthalten interessante Fakten, die der Geschichte eine besondere Tiefe verleihen.
Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen, da es sich deutlich von dem unterscheidet, was ich sonst lese. Die Mischung aus emotionaler Geschichte, Naturdarstellung und ungewöhnlichen Traumsequenzen macht Unter Wasser zu einem besonderen Leseerlebnis
Die Handlung springt geschickt zwischen den Jahren 2004 und 2012 hin und her.