Politisch
Untergang der Welten
- Ende eines Zeitalters von Karl H. Sodek , Seitenzahl: 536 , Science Fiction
Erscheinungsdatum: 27.08.2025
Der Roman von Karl H. Sodek kommt scheinbar als üblicher Sci-Fi Roman daher . Ich denke aber , es geht dem Autor um diverse Themen, die wir heute genauso auf der Erde haben.
Er nimmt als Background eine Gesellschaft auf einem anderen Planeten namens Valderan, die sich aber ähnlich wie die Menschheit verhält.
Allerdings ist man hier zunächst weiter , was den nachhaltigen Umgang mit den Schätzen der Natur betrifft. Dennoch kommt es zu Konflikten auf vielen Ebenen, die wir nur zu gut kennen. Das Verständnis zwischen Völkern ist brüchig, es treten Konflikte und Ressourcen auf bis hin zu gewalttätigen Auseinandersetzungen . Im sozialen Bereich gibt es unterschiedliche Ausprägungen, die – hier zwischen Nord und Süd – zu Streitereien und emotionalen Ausbrüchen führen.
Insgesamt schildert Karl H. Sodek diese ganzen Probleme griffig und den Leser mitnehmend. Allerdings nutzt er das Konzept „anderer Planet“ etwas zu viel aus, um eine visionäre Umwelt, die auf Valderan verwirklicht wurde , zu beschreiben. Das bremst ein wenig den Erzählfluss. Sehr gut und schlüssig aber bringt er uns die Physik, die hier auf dem Planeten herrscht , rüber. Das spricht sicher insbesonders wissenschaftlich interessierte Leser wie mich an. Ebenso sind die tragenden Protagonisten überzeugend charakterisiert. Es ist ja sicher ein zweiter Teil zu erwarten, das sollte man im Auge behalten.
Das Cover ist hervorragend gestaltet.
Von mir insgesamt 4 Sterne!
- Ende eines Zeitalters von Karl H. Sodek , Seitenzahl: 536 , Science Fiction
Erscheinungsdatum: 27.08.2025
Das Cover ist hervorragend gestaltet.
Von mir insgesamt 4 Sterne!