Aufregende Waldrettung mit sympathischen Helden und toller Message
Um die Rezension zu schreiben, habe ich das Buch vor meinen Töchtern gelesen – aber immer wieder war das Buch in ein Kinderzimmer entführt. Beide Mädls haben sich durch das Cover sehr angesprochen gefühlt und warteten sehnsüchtig darauf, dass sie es auch endlich lesen dürfen.
Von der Textmenge her würde ich es bei Mitte / Ende 2. Klasse einstufen. Der Text ist zwar angenehm von der Schriftgröße, aber mein 2. Klasslerin war doch etwas abgeschreckt wegen der Textmenge pro Seite. Die Bilder dazwischen lockern es aber auf und möchte das Buch in Angriff nehmen.
Mir hat es sehr gut gefallen, wie das Thema Naturschutz in dem Buch verpackt war. Die Menschen (Fellwechsler) wollen statt dem Wald eine „Seesiedlung“ anlegen. Dafür muss der Wald weg und somit auch alle Tiere. Die älteren Waldbewohner nehmen das einfach hin, aber unsere drei jungen Waldbewohner (Die Unterholz-Ninjas) wollen das nicht hinnehmen und überlegen sich einen tollen Plan. Zusammen mit ihrer neuen Freundin (eine tolle Überraschung, die den Kindern sicher gefallen wird), tun sie alles in ihrer Macht Stehende, um den Wald zu retten.
Diese Message "Jeder kann was ändern, egal wie klein / jung er ist“ hat mir auch sehr gefallen.
Ich kann das Buch definitiv empfehlen und bin schon gespannt, wie es meinen Töchtern gefällt.