Erkenntnisreich

limaelmo Avatar

Die Autorin Eva Biringer hat mit "Unversehrt" ein vom Schreibstil her leicht lesbares, inhaltlich teils nur schwer erträgliches Buch über Schmerzen bei Frauen geschrieben. Aufhänger und roter Faden sind ihre Erinnerungen an ihre Großmutter, die sie als Frau mit chronisch starken Schmerzen kannte. Diese Teile des Buches rahmen den Buchinhalt gut ein und verbindet die einzelnen Kapitel und Aspekte von Schmerzen. In neun Kapiteln lernen wir gut sortiert die Gedanken der Autorin zum Thema kennen. Sie weist auf vielerlei Quellen, Forschungsarbeiten, weiteren Lektüren und Medien hin, die sie dazu herangezogenm hat. Darum gibt es umfangreichen Listen im Anhang. Einige der genannten Bücher kenne ich und sie machten an den Stellen ihrer Erwähnung das Thema für mich runder, sind als sehr nützlich in ihrer Auflistung am Ende des Buches, um sich weiter mit dem Thema zu befassen.
Ganz persönlich hat mich das Buch an mehreren Stellen sehr erhellt. So fand ich Belege dafür, dass verschiedenen Situationen in meinem Leben bisher in einem anderen Licht dastanden. In einem für mich schlechten nämlich. Nun weiß ich, dank der Autorin und ihrem Buch, dass ich mit diesem schlechten Licht nicht alleine bin und kann das miese Gefühl, das mich seither begleitet hat, wandeln in etwas positives. Danke, Eva Biringer!