Kindgrechet und nicht überladen
Das Buch "Uppppps! Entschuldigung!" von David LaRochelle und Mike Wohnoutka sensibilisiert Kinder für ein wichtiges Thema. Was mache ich, wenn ich einen Fehler begangen habe? Sei es, dass ich etwas kaputt gemacht habe, mich mit jemandem gestritten habe usw. Wie kann ich das wieder gut machen? In kurzen Sätzen und mit schönen kindgerechten Illustrationen wird erklärt, was bei einer Entschuldigung wichtig ist. Mir hat dabei besonders gefallen, dass die Seiten nicht übervoll sind und es immer auch Platz gibt, um mit den Kindern weitere Möglichkeiten zu überlegen. Auch den Teil über nicht ernst gemeinte Entschuldigungen fand ich wichtig, auch wenn hier der Textanteil meiner Meinung nach zu groß ist und man sich hätte kürzer fassen können. Was mir ein bisschen fehlt, ist die Vielfalt, wie man sich entschuldigen könnte, aber das kann man dann ja mit den Kindern selbst überlegen. Für mich ist es ein Kinderbuch auf Augenhöhe seiner Zielgruppe mit tollen Bildern, auf denen man so einiges entdecken kann und die zum selbständigen erzählen anregen.