Süße Geschichte über das Verliebtsein

stina23 Avatar

Valentina ist eine griechische Göttin. Naja, nicht ganz. Sie ist die Tochter von Liebesgott Amor und möchte gerne endlich die Ausbildung zur Liebesgöttin beginnen. Ihre Großmutter Aphrodite hält Valentina für noch nicht bereit, aber als Amor seinen Job hinschmeißt, da er selbst Liebeskummer hat, gibt sie ihrer Enkelin eine Chance. Sie soll zwei Teenagern zu ihrer ersten Liebe verhelfen. Valentina ist begeistert und sehr sicher, dass sie ihre Aufgabe im Handumdrehen erledigt haben wird. Außerdem möchte sie ihren Klassenkameraden, allen voran dem angeberischen Star, beweisen, dass sie das Zeug zur Liebesgöttin hat. Natürlich kommt alles anders und Valentina muss einige Hindernisse überwinden, um ihrem Ziel näher zu kommen.
Der Autorin Sarah M. Kempen ist ein wirklich modernes, süßes Buch für Lesende ab 12 Jahren gelungen. Obwohl Valentina eine olympische Gottheit ist, hat auch sie Teenagerprobleme, wie peinliche Eltern, Stress in der Ausbildung und das Gefühl, dass man die Welt nicht versteht und nicht verstanden wird. In Valentinas Fall ist es die Menschenwelt, in der sie sich zurechtfinden muss. Was sie am meisten verwirrt, ist der Umgang der irdischen Teenies mit ihren Liebesgefühlen. Götter sei Dank findet sie eine Verbündete und ihr Haustier, die verfressene Möwe Bussi, ist auch immer an ihrer Seite. Mit viel Humor wird durch das Buch geführt, witzige Wortspiele mit der griechischen Mythologie kommen häufig vor und Jugendsprache kommt zum Einsatz.
Schön finde ich, dass verschiedenen Formen von sexueller Orientierung und Gender in einer Selbstverständlichkeit in der Geschichte vorhanden sind, die im realen Leben wünschenswert wäre.
Der Schreibstil ist für die angesprochene Leserschaft passend (erprobt mit dreizehnjährigem Kind), angenehm und flüssig zu lesen. Für mich als Erwachsene, hätten die Figuren zwar etwas mehr Tiefe haben dürfen, für ein Jugendbuch sind sie meiner Meinung nach jedoch adäquat ausgearbeitet.
Für mich ist es ein gelungenes Buch über das Verliebtsein mit einem Touch Fantasy.