Intensive Liebesgeschichte über den Mut zur zweiten Chance

carma1607 Avatar

Nachdem ich die Fourth Wing-Bücherreihe verschlungen habe, war ich sehr gespannt auf das neue Werk von Rebecca Yarros. Mit „Variation – Für immer oder nie“ schlägt die für Fantasy Romance bekannt gewordene Autorin nun eine völlig neue Richtung ein und zieht die Leser mit einer Liebesgeschichte in den Bann, die in der Gegenwart spielt.

Im Mittelpunkt steht Allie, eine Ballerina von Weltrang. Nach einer schweren Verletzung während eines Auftritts kehrt sie in das Ferienhaus ihrer Familie zurück, um neue Kraft zu schöpfen. In Cape Cod begegnet sie ihrer Jugendliebe Hudson wieder, der sie nach dem tragischen Unfalltod ihrer ältesten Schwester ohne Erklärung verlassen hatte. Als nie vergessene Gefühle wieder hochkommen, gerät Allies Welt ins Wanken. Die Frage ist, ob ihre Beziehung allen Verletzungen zum Trotz eine zweite Chance verdient.

Mit „Variation“ hat Rebecca Yarros eine Liebesgeschichte von emotionaler Tiefe geschrieben, die gleich ins Herz trifft. Mit viel Empathie für ihre Hauptfiguren geht sie einigen großen Fragen des Lebens nach, die mich emotional abgeholt haben: Wie viel Mut braucht es, um von alten Wunden zu heilen und wieder Vertrauen zu schenken? Auch Themen wie Leistungsdruck durch Eltern, Konkurrenz unter Geschwistern und die Verarbeitung traumatischer Erlebnisse werden aufgegriffen. Die einzige Schwachstelle ist der nicht sehr authentische Rahmen der Liebesgeschichte zwischen einem Rettungsschwimmer und einer Primaballerina aus superreicher Familie. Manches wirkt für meinen Geschmack dann doch etwas zu konstruiert und überdramatisiert. Insgesamt haben mir aber Thema und Stil des Buchs trotzdem sehr gut gefallen. Daher auf jeden Fall eine klare Leseempfehlung für alle Fans von romantischen Liebesgeschichten!