Zweite Chancen, große Gefühle & unerwartete Wendungen 🩰🌊

nina.readsbooks Avatar

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ | Spice: 🌶️🌶️/5
Tropes: Second Chance 💘, Fake Dating 💍, Friends to Lovers 👫, Emotional Damage 💔, Complicated Family 👨‍👩‍👧, Found Family 🫶, Sports Romance 🩰🚨

Ich weiß gar nicht, womit ich anfangen soll – dieses Buch hat mich einfach komplett überrollt. „Variation – Für immer oder nie“ ist eines dieser Bücher, bei denen man nach der letzten Seite erstmal tief durchatmen muss, weil man emotional komplett durch ist – auf die schönste Art und Weise.

Rebecca Yarros hat mit Allie und Hudson zwei Figuren geschaffen, die mir direkt unter die Haut gegangen sind. Ihre Geschichte ist voller Schmerz, Schuld und alten Wunden, aber gleichzeitig auch voller Wärme, Hoffnung und der Kraft, neu anzufangen. Der Second-Chance-Trope wurde hier so emotional und glaubhaft umgesetzt, dass ich beim Lesen wirklich mitgelitten, mitgehofft und mitgeliebt habe. Ihre gemeinsame Vergangenheit ist komplex, ihr Weg zueinander kein einfacher – aber gerade das hat es so intensiv gemacht.

Ich war überrascht, wie sehr mich die Mischung aus Ballett und Rettungsschwimmen fasziniert hat. Obwohl ich keine Vorkenntnisse in einem der beiden Bereiche habe, konnte ich total in diese Welten eintauchen. Besonders die Darstellung von Allies Verletzung, ihrem inneren Kampf und ihrem Heilungsprozess war so greifbar und echt, dass ich sie in jeder Zeile gespürt habe. Und Hudson – dieser Mann hat definitiv das Potenzial, ein neuer Book Boyfriend zu werden. Seine tiefe Loyalität, sein stiller Schmerz und die Art, wie er für seine Familie kämpft, haben mich mehr als einmal schlucken lassen.

Auch die Nebenfiguren, allen voran Hudsons Nichte, haben mein Herz im Sturm erobert. Die ganze „found family“-Dynamik war wunderschön geschrieben, emotional tiefgründig, aber nie kitschig. Und ja – auch der Humor kam nicht zu kurz. Zwischen all dem Schmerz und den ernsten Themen gab es immer wieder Szenen, die mich zum Lächeln gebracht haben.

Was mich ebenfalls begeistert hat: Die unerwarteten Wendungen. Ich dachte mehrmals, ich wüsste, wohin die Geschichte steuert – und dann kam alles ganz anders. Dadurch blieb es durchgehend spannend, ohne überladen zu wirken. Besonders das letzte Drittel hat mich komplett mitgerissen.

Fazit:
„Variation – Für immer oder nie“ ist mehr als nur eine Liebesgeschichte. Es ist ein emotionaler Ritt durch Vergangenheit, Verlust, zweite Chancen und die Kraft der Familie – sowohl der, in die wir hineingeboren werden, als auch der, die wir uns selbst aussuchen. Für mich ein absolutes Herzensbuch und definitiv ein Highlight des Jahres. Ich werde noch lange daran denken – und es jedem empfehlen, der bereit ist, sich mit Haut und Herz auf eine Geschichte einzulassen.