Anders als erwartet

lumoje Avatar

Der in Rumänien geborene Schauspieler Sabin Tambrea beschreibt in diesem Buch das Leben seiner Familie in Rumänien und die Flucht nach und die ersten Jahre in Deutschland. Der Roman beginnt mit der Ankunft in Deutschland aus der Sicht des kleinen Sabin. Der zweite Teil beschreibt das Leben des Großvaters in den fünfziger Jahren in Rumänien. Die Erlebnisse sind so unfassbar und grausam, dass ich das Buch teilweise weglegen musste und es abends nicht weiterlesen wollte. Der dritte Teil erzählt vom Leben des Vaters und wie es zur Flucht nach Deutschland kam. Das Buch endet mit der Ankunft der Familie - ein Kreis, der sich schließt.
Ich bin selbst in der DDR aufgewachsen und wir sind Anfang und Mitte der 80er Jahre in Rumänien gewesen. Wir haben gemerkt, dass es den Leuten dort nicht so gut ging wie uns - aber wie sie wirklich gelebt haben, haben wir natürlich nicht gesehen. Und dieses Buch ist ein erschütterndes Zeugnis eines Größenwahnsinnigen, der sein Volk verhungern und erfrieren ließ, sich aber selbst einen Palast baute.
Ein Buch, das erschüttert, aber unbedingt gelesen werden sollte.