Düster spannend!
Der Thriller Vega Varg – Das Schweigen der Insel hat mich von Beginn an in eine düstere, fast beklemmende Atmosphäre gezogen. Die abgelegene Insel wirkt wie ein eigener Charakter – still, geheimnisvoll und voller ungelöster Spannungen. Besonders gelungen fand ich die langsame, aber stetige Steigerung der Spannung. Es passiert nicht ständig etwas Lautes oder Dramatisches, aber genau dieses unterschwellige Gefühl von Gefahr macht das Buch so fesselnd.
Die Hauptfigur Vega Varg ist vielschichtig und glaubwürdig dargestellt. Ihre Vergangenheit und ihre innere Zerrissenheit verleihen der Geschichte zusätzliche Tiefe. Man merkt jedoch stellenweise, dass sich die Handlung etwas zieht, vor allem im Mittelteil. Hier hätte ein strafferer Aufbau dem Lesefluss gutgetan.
Der Schreibstil ist insgesamt sehr bildhaft und erzeugt starke Kopfkino-Momente. Besonders die Naturbeschreibungen bleiben hängen. Das Ende ist solide, aber kein kompletter Überraschungsschlag – eher ruhig und passend zur Gesamtstimmung, aber ohne großen Wow-Effekt.
Insgesamt ein atmosphärisch dichter Thriller, der eher durch Stimmung als durch Action überzeugt. Wer ruhige, psychologisch geprägte Geschichten mag, wird hier definitiv auf seine Kosten kommen.