Inselmord
Das Titelbild in einem leuchtend gelben Rahmen (die Farbe von oben nach unten leicht abgestuft) gehalten, gibt dem kleinem Bootshaus einen wundervollen Rahmen und gibt auch den ersten Hinweis zum Buch. Küste, dunkel und bedrohend mit schroffem Ufer und kaltem Wasser, erwartet uns.
Die Hauptrolle spielt eine ältere Ermittlerin, die ihrem Vater in den Polizeidienst nachgefolgt ist und auch ihre Söhne dazu inspiriert hat Polizisten zu werden. Vega Vard ist eine bodenständige Frau. Nach Dienstschluss ist auch Schluss, mobile Telefone werden auf der Insel, auf der sie Dienst tut, nicht mehr beachtet. Es braucht schon die Überredung der – extra informierten – Nachbarin, damit sie sich zu einem Tatort begibt. Dieser ist auch nicht einfach zu erreichen – sie nimmt Fahrrad und die Fähre.
Schon die ersten Seiten machen mir diese Frau sympathisch. Keine Hektik, trotzdem professionelle Arbeit. Einige Macken und der Hang zur Sturheit sind wohl Kennzeichen dieser neuen Serienheldin. Unbedingt lesenswert.