Raue Insel, starke Ermittlerin, düstere Geheimnisse – dieser Krimi hat mich sofort gepackt

derseitenflüsterer Avatar

Der Vorabdruck von „Vega Varg – Das Schweigen der Insel“ hat bei mir direkt funktioniert. Schon die ersten Seiten erzeugen diese kühle, raue Atmosphäre, die man von guten skandinavischen Krimis erwartet – nur wirkt das hier nicht geschniegelt oder konstruiert, sondern angenehm bodenständig.

Besonders stark fand ich das Setting auf den Kosterinseln. Die Insel, das Wetter, die Abgeschiedenenheit und dieses leicht Unwirtliche tragen enorm zur Spannung bei. Man merkt schnell: Hier ist die Landschaft nicht nur Kulisse, sondern Teil der Geschichte.

Auch Vega Varg selbst hat mich neugierig gemacht. Sie wirkt erfahren, kantig, glaubwürdig und angenehm unprätentiös. Keine überdrehte Ermittlerfigur, sondern jemand mit Vergangenheit, Haltung und privaten Bruchstellen. Genau das macht sie interessant.

Der Einstieg mit dem Leichenfund ist packend, aber nicht effekthascherisch. Vielmehr entsteht die Spannung aus der Stimmung, aus den Beziehungen zwischen den Figuren und aus dem Gefühl, dass hier alte Geschichten und neue Verbrechen ineinandergreifen könnten.

Für mich verspricht das einen atmosphärischen Krimi mit Tiefgang statt bloßer Schnellspannung. Ich würde auf jeden Fall gerne weiterlesen.