Zwischen Ermittlungen und Vergangenheit

balileyolaf Avatar

Das Cover wirkt kühl und passt sehr gut zu der nordischen Atmosphäre, die sich auch direkt in der Leseprobe widerspiegelt. Schon der Einstieg ist spannend, weil man ohne große Umwege mitten ins Geschehen geworfen wird. Der Schreibstil ist klar und eher sachlich gehalten, gleichzeitig aber so bildhaft, dass man sich die Landschaft und die Situationen gut vorstellen kann.

Besonders interessant finde ich, dass die Geschichte nicht nur den aktuellen Mordfall behandelt, sondern auch persönliche Verbindungen der Ermittlerin eine Rolle spielen. Dadurch bekommt das Ganze direkt mehr Tiefe und wirkt nicht wie ein gewöhnlicher Krimi. Man merkt schnell, dass hier Vergangenheit und Gegenwart miteinander verknüpft sind und sich daraus zusätzliche Spannung ergibt.

Die Figuren wirken glaubwürdig und nicht überzeichnet, was gut zur eher ruhigen, aber intensiven Erzählweise passt. Statt schneller Action entsteht die Spannung eher durch die Entwicklung der Ereignisse und die vielen offenen Fragen. Genau das hat mich neugierig gemacht.

Ich erwarte einen komplexen Kriminalfall mit mehreren Ebenen, bei dem nach und nach Zusammenhänge aufgedeckt werden. Vor allem interessiert mich, welche Rolle die Vergangenheit der Ermittlerin noch spielen wird und wie sich alles am Ende miteinander verbindet.