Ein ganz persönlicher Kriminalfall einer sympathischen Polizistin

leselily Avatar

Vega Varg - Das Schweigen der Insel von Asa Hellberg aus dem Heyne Verlag

Auf dieses Buch habe ich mich richtig gefreut und ich wurde wirklich nicht enttäuscht. Der Auftakt dieser neuen skandinavischen Reihe beginnt zwar ruhig, dennoch ist der Kriminalfall sehr gut durchdacht und mit vielen Wendungen gespickt. Aber was diesen ersten Roman eigentlich ausmacht, ist die persönliche Geschichte rund um Vega Varg. Vega, Ü 60 von Beruf Polizistin auf der Schäreninsel Koster, hat drei erwachsene Kinder. Ihr Mann ist vor rund 15 Jahren plötzlich tot aufgefunden worden. Bis heute völlig ungeklärt und ein Cold Case. Vielleicht sind daher zwei ihrer Söhne auch Polizisten geworden. Die jüngere Schwester ist erst kürzlich aus der elterlichen Wohnung ausgezogen und das Sorgenkind von Vega. Doch eigentlich bezieht sich der Krimi auf den Tod von Freede. Dieser wird von vier Urlaubern, die auf einem Retreat sind, tot am Strand aufgefunden. Freede ist ein alter Freund der Söhne von Vega und in Koster sehr wohlbekannt. Mit ihrem Kollegen Leopold wird Vega kriminalistisch als auch persönlich stark herausgefordert. Asa Hellberg ist da wirklich eine starke Hauptprotagonistin gelungen, die zwar im ruhigen Fahrwasser anzusiedeln ist, jedoch durch ihre Raffinesse strahlt. Die Autorin verstrickt hier gekonnt den vor Jahren tot aufgefundenen Ehemann mit dem aktuellen ermordeten Freede. Für mich zeichnet sich dieser Roman gerade dadurch aus mitzuerleben wie ein Puzzleteil, nach dem anderen zu einem Gesamtbild zusammengeführt wird. Denn die Urlaubergruppe ist auch nicht so unschuldig wie sie sich gibt. Gleich alle vier geraten zu Beginn unter Verdacht. Am Ende sind wir Leserschaft über die Auflösung überrascht, denn alle offenen Fragen haben ihre ganz eigene Antwort. Eine Antwort die eine sofortige Fortsetzung fordert. Ich hoffe, dass diese mich nicht allzu lange warten lässt. Mir hat dieser neue Krimiauftakt sehr gut gefallen und ist ganz nach meinem skandinavischen Krimi Geschmack. Meine überzeugte Leseempfehlung.