Spannung auf Koster

timothy Avatar

„Das Schweigen der Insel“ von Åsa Hellberg ist ein spannender Auftakt einer neuen Schweden-Krimireihe, der vor allem durch seine besondere Atmosphäre und die Ermittlerin Vega Varg überzeugt. Schon das Cover passt perfekt zur Geschichte: rau, nordisch und gleichzeitig ruhig – genau diese Stimmung zieht sich durch das gesamte Buch.

Die Handlung startet ohne lange Umwege direkt mit dem Mordfall auf den Kosterinseln. Besonders gelungen fand ich, wie Vergangenheit und Gegenwart miteinander verknüpft werden, ohne dass die Geschichte dabei unübersichtlich wirkt. Durch die verschiedenen Verdächtigen und Geheimnisse bleibt die Spannung konstant hoch. Immer wieder ergeben sich neue Wendungen, sodass man seine Vermutungen ständig hinterfragt.

Der Schreibstil liest sich angenehm flüssig und sorgt dafür, dass man schnell in die Geschichte hineinkommt. Gleichzeitig schafft die Autorin eine starke nordische Atmosphäre, bei der man die raue Küstenlandschaft förmlich vor Augen hat. Auch die Figuren wirken authentisch. Vor allem Vega Varg hebt sich angenehm von vielen typischen Ermittlerfiguren ab. Sie ist erfahren, bodenständig und bringt durch ihre persönliche Vergangenheit zusätzliche Tiefe in die Handlung.

Besonders interessant fand ich außerdem die Mischung aus klassischer Ermittlungsarbeit, familiären Verbindungen und alten ungelösten Ereignissen. Dadurch wirkt der Krimi nicht nur spannend, sondern auch emotionaler als viele andere Vertreter des Genres.

Für Fans von nordischen Krimis mit atmosphärischem Setting, glaubwürdigen Figuren und mehreren überraschenden Wendungen ist dieses Buch definitiv empfehlenswert. Der Reihenauftakt macht auf jeden Fall Lust auf weitere Fälle mit Vega Varg.