Enttäuschend (Spoilerfrei)

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
la_donna Avatar

Die optische Aufmachung ist mega und der Klappentext klang wirklich spannend. Fantasy in einem Reality-Setting ist voll mein Ding und so bin ich mit viel Vorfreude an dieses Hörbuch herangegangen.
Der Anfang ist gelungen, auch wenn man schnell merkt, dass man sich auf viele detaillierte Beschreibungen (z.B. Räumlichkeiten, Kleidung) einstellen muss. Der Enemies-to-Lovers-Plot kündigt sich zügig an.

Jedoch verliert die Handlung nach dem ersten Drittel jedes Tempo und plätschert nur noch vor sich hin. Immer wieder gibt es Szenen, von denen man erwartet, dass jetzt endlich was vorwärts geht. Doch diese verlaufen wieder im Nichts und so wird es zunehmend langweilig. Zudem ist der Plot sehr vorhersehbar, ist gab für mich so gut wie keine Überraschungen. Generell wirkte das Buch für mich so, als ob man unbedingt eine Diologie daraus machen wollte und so kommt es zu vielen langatmigen, inhaltsarmen Szenen.

Das Enemies-to-Lovers-Thema ist für mich praktisch nicht vorhanden. Bei dem Protagonisten entwickeln sich immerhin gewisse Gefühle, da er aber eine schuldbeladene Person mit schwerem psychischem Trauma ist, weiß ich nicht wieviel davon einfach Beschützerbedürfnis ist. Die weibliche Protagonistin ist teilweise schon fast eine Zumutung. Sie ist langweilig und farblos, meistens versinkt sie in Selbstmitleid. Ihre Gefühle dem Protagonisten kann man bestensfalls mit Leidenschaft beschreiben, denn in Normalfall geht es immer darum, dass sie scharf auf ihn ist, wenn sie in irgendwo ohne Hemd sieht. Mit Liebe hat das für mich wenig zu tun.

Sehr schwierig finde ich den Umgang mit den Themen wie Drogenmissbrauch, Gewalt, Missbrauch und Folter. So werden die Verhaltensweisen meiste akzeptiert, oder sogar gefördert. Was für mich nicht akzeptabel ist, dass man psychische und körperliche Gewalt so hinstellt, als hätte man den Opfern damit einen Gefallen getan. Denn schließlich würden sie daran wachsen. Für mich scheint es so, als ob diese Elemente eingesetzt werden, um eine gewissen Aufrüttler in einer langweiligen Geschichte zu platzieren.

Positiv zu erwähnen sind die beiden Leser, da sie der Geschichte wenigstens etwas Leben einhauchen.
Es sollte dem Leser auch klar sein, dass das Buch in keiner Form einen Abschluss hat und man zwangsläufig den zweiten Teil kaufen muss, um vielleicht irgendeinen Sinn zu erkennen.

Alle in allem bin ich sehr enttäuscht und ich habe das Hörbuch unter Mühen zu Ende gebracht. Den zweiten Teil werde ich nicht hören/lesen, da es mir vollkommen gleichgültig ist, wie die Geschichte weitergeht.