Etwas für Horrorfilmfans der 90er
Verbrenn das Negativ! ist die deutsche Ausgabe des Horror-Thrillers Burn the Negative von Josh Winning, einer düsteren, cineastischen Hommage an die Kult-Horrorfilme der 70er, 80er und 90er Jahre. Der Roman erzählt die Geschichte von Laura Warren, einer einst gefeierten Kinderdarstellerin, die nach einem verfluchten Horrorfilm, bei dem acht Menschen auf mysteriöse Weise starben, ihr altes Leben aufgab. Dreißig Jahre später wird sie als Journalistin nach Los Angeles geschickt – genau zu dem Remake dieses Films –, und die unheilvollen Ereignisse beginnen erneut.
Atmosphærisch gelingt es Winning, ein stark filmisches Leseerlebnis zu schaffen: Die Handlung fühlt sich an wie ein Horrorfilm, komplett mit düsterer Stimmung, verstörenden Momenten und zahlreichen Anspielungen auf klassische Slasher-Elemente. Ich lobe die beunruhigende Atmosphäre, die das Gefühl erzeugt, mitten in der Geschichte zu stehen. Die Mischung aus klassischen Thriller- und Horrorelementen sowie kurze Ausschnitte in Form von Social-Media-Beiträgen oder Drehbuchfragmenten lockert den Text auf und verstärkt das Gefühl von investigativer Recherche und Filmset-Realität. Im Zentrum der Erzählung steht Laura, eine komplexe Protagonistin, die zwischen dem Versuch, ihrer Vergangenheit zu entkommen, und dem verzweifelten Bedürfnis, den Fluch zu beenden, hin- und hergerissen ist. Gerade ihre innere Zerrissenheit kommt meiner Meinung nach gut zur Geltung. Leider æ
Ä
änder sich für mich die Richtung im Buch ab ca Seite 150. Ab da dachte ich, dass Laura eine psychische Störung habe oder auf Grund eines Traumas sich die Gruselelemente und die Morde nur einbildet oder so ihr Erlebtes verpackt.
Viele Figuren bleiben oft etwas blass, und auch der mysteriöse Antagonist – der sogenannte „Needle Man“ – wirkt auf mich weniger furchteinflößend, als der Klappentext es verspricht.
Pacing und Spannung hatte für mich einige Længen.
Charaktertiefe außerhalb der Hauptfigur etwas begrenzt.
Das Ende fand ich leider weniger ùberraschend.
Alles im allem aber ist" Verbrenn das Negativ! ein atmosphärisch dichter Horror-Thriller mit starkem Film-Feeling, der besonders Horror- und Thriller-Fans anspricht, die Lust auf einen düsteren, Film-fiktion- Roman haben. Er kombiniert Mystery, Psycho-Elemente und einen Hauch Hollywood-Satire – wenn auch nicht alle Erwartungen an Spannung und Plot-Tiefe erfüllt werden
📍 Empfohlen für:
– Fans von Horror- und Kultfilm-Ästhetik.
📍 Weniger geeignet für:
– Leser, die extrem schnelle, durchgängige Action bevorzugen
– Wer klare, stark charakterzentrierte Figurenentwicklung sucht
wer ein packendes gut durchdachtes Ende schätzt.
Ä
Pacing und Spannung hatte für mich einige Længen.
Charaktertiefe außerhalb der Hauptfigur etwas begrenzt.
Das Ende fand ich leider weniger ùberraschend.
📍 Empfohlen für:
– Fans von Horror- und Kultfilm-Ästhetik.
📍 Weniger geeignet für:
– Leser, die extrem schnelle, durchgängige Action bevorzugen
– Wer klare, stark charakterzentrierte Figurenentwicklung sucht
wer ein packendes gut durchdachtes Ende schätzt.